当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

【喜报】我校学生在全国职业院校技能大赛高职组“矿井灾害应急救援技术”赛项中喜获二等奖

【来源: | 发布日期:2022-08-19 】

    8月16日至19日,2022年全国职业院校技能大赛高职组“矿井灾害应急救援技术”赛项在云南能源职业技术学院举行。我校参赛队伍以总分排名第的好成绩荣获等奖

本次大赛共有来自全国各省(市)、自治区的35支代表队参加,赛项对标世界技能大赛和矿井应急救援职业岗位需求,比赛内容分理论考核、实操考核两大模块涵盖了软件模拟、灾害分析、灾害应急处理、自救互救等大量安全生产工作内容,充分提升灾害分析和应急处理能力,掌握灾害处理和自救互救技能不仅考察参赛选手知识、技能和素质,还考核了学生的综合分析及临场应变等综合素质

本次竞赛,在学校党委的坚强领导下,环境学院上下齐心,书记院长亲自挂帅,组织了以梁叙老师、李兴明博士以及具有丰富学生工作经验的袁立平、安国胜等竞赛指导团体,石得权、梁新、赵晨晨等师生志愿承担辅助训练任务和后勤保障,30多名学生参与集训。经多轮选拔,朱文龙周昌明付根李重阳等4名同学脱颖而出,成为参赛选手。该4名同学在赛场上沉着冷静、奋力拼搏、发挥稳定,最终斩获奖。

此次竞赛,强手如林,我校在没有安全类专业的情况下,能够获次殊荣,实属不易,这也是我校长期坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改”将学生综合素质提升作为重要育人理念的成果展现。下一步环境与工程学院将以参赛成果为基础,探索筹建“工程安全评价与监理、应急救援技术”等安全类专业,进一步拓展我校专业建设的内涵。